從白紙黑字到現實生活-關於法律的適用

application.006

大家有沒有想過一件事:白紙黑字的法律條文,是在什麼樣的方法下被運用到實際的生活情況裡呢?這個過程被稱作是「法律的適用」,法律適用是法律系教學的核心部分之一,無論學習的是哪一部法律,最根本要蹲好的馬步就是懂得法律的適用,或者很多人會直接專技的稱之為「涵攝」,不過,雖然如此,矛盾的卻是,當我們真的問起「法律適用是件什麼樣的事情?」的時候,大多數人大概會記得教科書上寫的:「在法條與事實間目光反覆往返」這樣的句子,至於具體來講是什麼,可能就不一定那麼清楚了。

「法律的適用」在法學方法論上其實是個複雜的過程,也跟其他的方法論問題一樣,依據不同的理論與背景而有著許多不同的看法,基於篇幅,今天將只介紹一種基本的看法。

 

法律適用的概覽

法律的適用意指:

在法秩序中尋求適當法規,進而判斷規定是否涵攝當前案件,若可,則確定其應產生的效果。

不過,法律適用不單單只是法條與事實間的關聯,而是一連串的運作過程:

1. 掌握形成案件之事實

2. 尋找可供適用的法規

3. 涵攝(定言三段論)

4. 確定法律效果

 

法律適用的幾個步驟

讓我們一步步地來談談法律適用的這幾個步驟:

確立案件事實

案件事實的掌握,是適用前的一個重要前置作業,畢竟如果沒有確立案件事實,要尋找適用於系爭個案的法規便是不可能的,因此,在正式進行法律適用的過程前,必須先對個案事實展開探求才行。

案件事實的形態有數種:

1. 人的行為

2. 人的心理狀態

3. 自然現象

4. 存乎於人之間的法律關係

而我們可以藉由諸如以下的方式來探求案件事實:

1. 由法律適用之人以五感觀察之

2. 依傳聞事實推測另一事實的存在

3. 涉及價值判斷的事實,則由法律適用之人判斷之

 

尋找法規

「尋找法規」這個步驟,意指去發現可供涵攝或確定法律效果的法規範,那麼該如何進行呢?如何在既有的案件事實上去發現我們應該適用的法律呢?「擺動視野理論」或許可以提供我們一個方向。

「擺動視野理論」告訴我們,應該先斟酌事實,再尋找規定;找到規定後又必須回顧是否與事實相配,亦即在事實與法律間「來回顧盼」,擺動視野理論除了說明與協助我們尋找與事實相配的法規範外,所謂的「目光來回穿梭於案件與法條間」也是法律涵攝過程中的一個重要過程,總的來說,擺動視野理論的目的在於:

1. 描述我們如何尋找法律並協助我們尋找與事實相配的規範

2. 說明我們如何解釋、涵攝與確定法律效果

 

涵攝

涵攝指的是「法律抽象規定經過解釋導出具體規定,並依此確認案件屬於該法律規定」的過程,亦即抽象的法律規範經過具體化的解釋,進而得出法律規則的具體內涵,並依此確認系爭案件是屬於該規定的範圍之中,若覺得這樣講有點難懂,就讓我們來看看涵攝的邏輯形式,即「定言三段論」:

1. 法律規定:     若p則q

2. 個案事實(s):   若s為p

3. 適用結果:    則s為q

涵攝過程中最核心也最為複雜的部分就是「如何確定案件事實符合法條敘述的要件」,這仰賴的是我們對法條文字的解釋,透過對法條的解釋,我們能將法條規定的抽象要件具體化,即闡明並掌握這個法律規定的意涵,從而能考慮該法條能否適用在系爭案件事實上。

既然「如何將抽象法規範適用到具體個案」是涵攝過程中的重要步驟,「解釋」自然成為了法學方法論中最為重要的部分,諸如解釋方法(文義解釋、系統解釋、目的解釋…..)、漏洞填補(例如類推適用)等,都是在學習法律適用的過程中必不可少的知識。

法律的解釋是個龐大的課題,我們將另外為文介紹。

 

確定法律效果

在完成上述的步驟後,最後一步就是在上述的適用成果下,決定法律效果是什麼。

依據前述的步驟所獲得的結果,法律效果如果單一,那就直接適用該法律效果,然而,若是法律效果的規定有多重的可能性時,就得由法律適用之人(如法官),運用裁量選擇之,不過必須注意以下的限制:

1. 禁止裁量逾越原則:裁量只能在法定範圍內為之

2. 禁止裁量濫用原則:應依規定目的為之,不得依其他目的

3. 法律理念:正義、公平等

 

結語

本文中,我們對法律適用論,也就是抽象法規如何適用到具體的案件事實的過程與方法進行了一個概括性的介紹。其實,理解法律如何適用不僅僅是法律人的工作,也是讓人們在閱讀司法判決時一個重要的基礎知識,在了解法律適用過程的基礎上,人們或許比較能夠理解「判決為何這麼寫」,並因此能夠初步的去評斷判決中是否有如此基本的瑕疵,事實上,理解一個東西的意義就是如此,一方面幫助我們知道這是什麼,另一方面又開啟了我們去評價好壞的機會,在法學方法論的推廣與學習上也是如此,法律的解釋適用從來都不是件簡單的事情,我們借由對方法論的理解與開展來批評與約束現實世界的法律適用,基此,才能期待我們的司法實務朝向更為公平與合乎法治原則的方向前進。

 

 

廣告

One thought on “從白紙黑字到現實生活-關於法律的適用

  1. 就法律系的學生來閱讀此文應該沒有什麼問題
    就門外漢來說,定言三段論或其它地方或許可以加上例子比較好理解
    殺人者死
    張三殺人
    所以張三該死
    純綷個人建議,主要還是看您blog 要走的風格

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s