關於

為什麼叫做花惹法理學?

法理學作為一門有趣的學科,也是最充滿驚喜的科目,有時驚喜到我想,喊個WTF,一點也不為過。

很多人都聽過法理學,只是欠缺一個一親芳澤的機會,花惹法理學希望能讓大家以簡單的方式理解與思考法理學或政治哲學中的諸多思想與樂趣。在內容上,這個blog也並不只有法理學(或者更正確的說,英美法理學),內容上也將盡我所能的包括政治哲學、道德哲學等等的不同領域,但主題都將圍繞著我們身處其中的法律世界上。

目的

另外,雖然有點嚴肅,但blog還是有個宗旨,乃是希望法律作為實用之學的認知外,開啟大家願意認真看待理論、看待那些「無法馬上派上用場」的學問,如果只追求實用,卻不尋求理解;只追求現實,卻不追求精神,那麼我們無根的實用終將立基於空洞的基礎之上,因此可能遭遇的制度的水土不服也好、操作錯誤也罷,最終受害的還是我們自己與整個社會。

安排

目前文章更新因情事變更XD,所以暫且轉為不定期發文,不過,發佈時間大抵會在週末六日,將於FaceBook專頁上發佈通知,歡迎追蹤我們,感謝支持。

文章分類

「法理學小學堂」:介紹法理學、政治哲學與哲學性的基本知識。

「理論與時事專欄」:由法理學等理論角度來評論時事,或探討比較複雜的理論內容。

「法理學經典伴讀」:準備中。

「書評」:準備中。

最後

自知仍有許多需要學習鑽研之處,但對於法理學的研究、推廣來說,中文世界需要一個以通俗方式傳播法理學知識的媒介,這些知識的傳遞與認識,對於現今或未來在華語世界的法治建設來說,也勢必是如建房所需的磚瓦地基一般的重要,本部落格正是希望能夠對此盡上綿薄之力,若在撰寫或理論的理解上有不足或錯誤,還請大家多多指教,謝謝大家!

關於作者

David Chiou

台大法研所

法理學、設計、Mac

任何批評指教或想聯絡我的話,歡迎留言或來信

 

專欄合作

*與法律白話文合作專欄

[ 法律白話文運動 ] 法律是最低限度的道德? /邱怡嘉

 

媒體報導

遠見 30雜誌   第126期(2015年2月):來巷子口,找觀點-垂直媒體的網路公民課

遠見 30雜誌   第127期(2015年3月):來我家,找觀點-新3月公民思辨運動

 

另有以下文章發表

[ 沃草烙哲學 ] 法律哲學入門:為什麼我們要遵守法律?/邱怡嘉

[ 沃草烙哲學 ] 規則沒有指出好處,為什麼我們還有理由照著做呢?/邱怡嘉

[ 沃草烙哲學 ] 法律跟「道德禮教」有什麼差別?關於「強制論」的討論/邱怡嘉

[ 沃草烙哲學 ] 法律就是以處罰要脅的命令嗎?/邱怡嘉

[ 沃草烙哲學 ] 沒好處,就不用守規則嗎?規則與規範性的哲學討論/邱怡嘉

[ 沃草烙哲學 ] 我們真的自由嗎?/邱怡嘉

[ 菜市場政治學 ] 我們要法治!…咦我們說的是同一件事嗎?/邱怡嘉

[ 與遠見30雜誌合作數位專題 ]  從消極到積極的法治追求/邱怡嘉

[ 鄭南榕基金會:自由之路季刊,2015 春季刊 ] 自由主義 /邱怡嘉

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s